KUUの今日は何食う!

食いしん坊でお酒好きの、しがない日記です。 2015年6月1日安田川にて鮎釣りデビュー☆ そして鮎料理研究家(自称)酒の肴と節約料理他もです(苦笑) 身の程知らずな奴ですが、どうぞよろしく。

お料理

Kuu家伝統のバレンタインチョコ٩( ᐛ )و

今年のバレンタインは、もう 完全スルーしようと思っていた…。でも ちょうどバレンタインの前に 横浜で観劇する予定が入った。久しぶりに母娘3人で💖だ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 
演目は、あの昨年末、岡山県和気で感激した93才俳優おかじいさん主演のオイボッケシの舞台。…とくれば、スルーするわけには行かない。
手土産は、バレンタインチョコしかあるまい。
…巷では、実に様々な豪華なバレンタインチョコ商戦が繰り広げられている。…どれもこれも素敵なのだが、予算オーバーで却下😭

そして、我が家で昔から受け継がれている、最低に安くて最高に美味しいバレンタインチョコを作ることにする。用意するのはスーパーで底値85円で売られてる板チョコ。明治かロッテ。
IMG_6660
バキバキ割って湯煎で溶かす。この時 水分は厳禁!マスク着用で衛星的に😎
IMG_6661
お湯が勿体ないので、茹で卵を作りつつ、その後そのお湯でチョコ鍋を洗うと完璧だ。
IMG_6662
100均で可愛いアルミケースを用意、その中にナッツを入れてチョコをスプーンですくって落とし…トントンとケースを落とすと綺麗に広がります💖
IMG_6666
冷蔵庫に入れとけばすぐ固まる٩( ᐛ )و
IMG_6668
そして百均で選び抜いた袋に入れれば出来上がりだ\\\\٩( 'ω' )و ////
IMG_6667
材料費全部で千円かからず、こんだけ出来ましたよー╰(*´︶`*)╯♡…これが 驚くなかれ、GODIVAのチョコより美味しいと言われるのだ😎

ま、気持ちが一番ですよね💖
誰かを喜ばせたい…って言うね😎

ではでは、素敵なバレンタインデーを…(*^◯^*)



青い車で釣れた魚で グレた食卓😎

今年も道の駅で グレが釣れた。
FullSizeRender
海のような色の車から釣れたのだった。
この車、めっちゃくちゃ速い。こんな遠くで昼過ぎまで釣っていたらしいのに、連絡いただき早めに行った私よりも先に着いていた…😎
IMG_6491
まさか、水陸両用車なんだろうか…。
IMG_6510
FullSizeRender
立派なグレだ。こんなの釣るのがどれだけ大変か…、それをコタツに入りながら待ってて本当に申し訳ない…ので、せめてケーキを用意してみた。疲れた時には甘いものかと思って…💦
FullSizeRender
…まさか一人で一度に食べたりしてないよな、太るぞ…ちょっと心配(´・ω・)

そして我が家では、グレ三昧な食卓だ😎
せっせと鱗をとり捌いていくと、
FullSizeRender
立派な白子や卵が入ってた、凄い✨✨✨

湯引きと湯通しした白子をポン酢で…😍
FullSizeRender
卵と頭は、煮付けに…✨
IMG_6527
真ん中の骨のところは、塩焼きとあら煮に🤗
IMG_6536
それから、唐揚げにして、油淋鶏風にしたり😍
IMG_6534
パンに挟んでグレオフィッシュバーガーを作ってみたり…(めっちゃ美味しかった😆)
IMG_6535
そして、お鍋〜っ🎉🎉🎉
IMG_6531
…もう、どれもこれもめっちゃくちゃ美味しくて、もしかして自分は天才かよ!って思ったけど、単にグレが美味しいだけであった。
海の魚は、釣れた時のシメ方?で、味が全然違うと聞いたことがある、青い車の兄さんの確かな技に感謝しきりだ…・:*+.\(( °ω° ))/.:+
家族一同で、赤い車から青い車になった漁師のお兄さんにありがとうだ…ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

お腹いっぱいです、ゴチになりました…✨

どうか、くれぐれも安全運転でこれからも楽しい釣りに行ってきてください(・◇・)/~~~










殿堂入りレシピ追加ヾ(๑╹◡╹)ノ"

今までうちのハンバーグは、作り続けて25年の、煮込みハンバーグ一筋だったのですが、クリスマスに初めて 照り焼きハンバーグ作ってみました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
主婦の味方エッセ(雑誌の)でお馴染みの料理人 笠原さんのレシピです。
FullSizeRender
この方の賄い料理 結構好きですが、たまに、えーっ?というのもある、正に賛否両論😂
今回の照り焼きハンバーグは、当たりっ🎉
まず、材料が 簡単👍
合挽肉200g鶏挽肉100gに卵半個、片栗粉、醤油、味醂を各大さじ一杯。
バター塩胡椒で炒めておいた玉ねぎ半個。
以上を捏ね捏ねします。
倍の量で作るとより経済的です👌
IMG_5736
あとは、適当に丸めて フライパンで焼く。
IMG_5738
焼き色がついたら、
味醂100cc 醤油40cc 赤ワイン100cc
をジャーっと入れて蓋をして蒸焼きにして、最後、水分を飛ばして照りが出ればOK🙆‍♀️
FullSizeRender
焦げたかなぁ…と思うんですが、これは、赤ワインのせいで、中は、3種類の挽肉がいい感じの柔らかさでジューシー(๑˃̵ᴗ˂̵) タレもほんとちょうどいい甘さでバッチリでした✨
こりゃお弁当のおかずにもいいだろうなぁ。
コスパ最高です。赤ワインも勿論安いので充分です。…是非是非 お試しあれーっ(^o^)/

ついでに、ケーキも。これも作り続けて25年😂
IMG_5766
たったこれだけの材料で出来るんですよ。
でも、根性が要るのです。
卵と砂糖を、湯煎で人肌に温めながら、
ひたすら混ぜ続けないといけません😭
IMG_5776
黄色い卵が白っぽくなるまで(・ω・)ノ
下でも30分はかかるので、途中交代要員がいると有難いです。私はいつも、非常に手がダルくなりますが、これも9mの鮎竿持つ訓練と思ってやっておりますヽ(;▽;)
あとは、ふるった小麦粉と溶かしたバターとかを サクサク混ぜ、180℃で25分焼けば完成🎉IMG_5767
家中に、とーっても幸せな匂いが広がるのです❤️
IMG_5773
苺だのクリームだの好きなだけのっけます🤣
無添加でカロリーも市販のケーキよりは、相当控えめだと思います。なんせ安上がり😆

…あー、明日からむっちゃ忙しいんだよなー😭

でもね、忙しい時こそ、ちゃんとした食事をとらないと 外せない場面でぶっ倒れたりしますからね!くれぐれも気をつけましょうね!!
働くなら食う!
ガソリン入れずに走っちゃダメだよーっ!😂







三回忌の仕出し弁当をリメイクーヽ(・∀・)

10日ぶりに、一杯 呑みました。
IMG_5117
やっとなのか、いつのまにかなのか、よくわからない、「おねえちゃんの三回忌」でした。
前夜から、いろいろ想い出して眠れなかったせいか、久しぶりのアルコールだったからか、一本が五臓六腑に染み渡る…。

…兄貴のこと語ると夜が明けるので割愛させてください。今夜は、仕出し弁当のその後→
FullSizeRender
大抵は、お刺身とか酒の肴的なものをつついてお終いですよね。ほとんど持ち帰ります。
でも、そのまま食べる気しないですよねー💦
だけど、勿体ないし供養なので全力でリメイクします。気分はグランメゾンKUU٩( ᐛ )و
まずは、残った蟹さんをグラタンにするぞ!と、ホワイトソースを作って、さらに、白飯餅米のやつね、を入れてドリアにしました!
IMG_5130
海老フライものっけてみた🤣
FullSizeRender
美味しいーっ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

焼魚をオリーブオイルでもう一度焼き、キスの天ぷらは油をひかずに温めるとパリっとして
IMG_5125
抹茶塩 と レモンで美味しくなりました🎉
IMG_5126
白ワインが合いますよー(*^◯^*)

IMG_5128

煮物の残りものは、
IMG_5131
茶碗蒸しの具にしましたよ(*^ω^*)
…仕出し屋の茶碗蒸しより美味しいやん笑笑

綺麗に片付けました…。

やっぱり眠くならないので一曲お届け(・ω・)ノ
兄貴もギター、めっちゃ上手だったんよなぁ…。また、ギターでも聴かせろって言ってみよ。






消費税10%時代を生き抜くーっ٩( ᐛ )و

消費税増税されて早やひと月が過ぎましたが、みなさん、お元気ですか?大丈夫ですか?😭
…ほんまに、世の中 あらゆる面で二極化が進み生きにくくなる一方ですが、それでもお腹は空きます。(´・_・`)
今日も今日とて、生きてゆかねばならぬ。

久しぶりの、さて、「今日は何 食う?」
先ずは買い出し。今夜は秋刀魚でも焼こうと思ってたのに、なんとスーパーの鮮魚コーナーで秋刀魚が三匹i入りパックしかない。…うち、母娘2人ぼっちなんで三匹も要らん。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)…ちっ!と思って眺めると、珍しく立派な太刀魚が🎉
FullSizeRender
実は、うちの娘2号、焼き魚で一番好きなのがもしかすると太刀魚。母ちゃん、流石に太刀魚はよお釣らんので、秋刀魚より高いけど購入。
ヽ(;▽;)
IMG_4943
こんなのも見つけて迷わず購入。グラスなんか付いてたら100%罠にかかる小市民。
…しみじみレシートを眺める。
※は、還元税率据え置き…
FullSizeRender
やっぱアルコール類は10%、トイレットペーパーも!…女性は、トイレットペーパーたくさん使わないといけないからなんか腹立つ。大体、女に生まれただけで生理用品に一生で150万〜200万も使うことになるんですよ。あー腹立つ。

…いかん、気持ち切り替えて、今日は何 食う?
IMG_4959
まずは、ひとパック380円の豚肉で、
豚汁、豚キムチ、ニラ納豆炒めの3品を作り、

IMG_4960
大根1/3、80円でイクラのおろし和えと、炒り豆腐と昆布ダシで炊いたやつ。
そしてメインの太刀魚!美味しいーっ🤣
IMG_4957
ハイボールも呑み放題ですよー٩( ᐛ )و

…やっぱ宅飲みが コスパ最高です🎉
でもね、毎日毎日は無理です。仕事して帰って居酒屋やるのは。さすがに…。😭
たまには、手抜きしたり、外で呑んで帰ってもヨシとしましょう!飲食店 潰れたらかわいそうだしなー…。うんうん。😂

…お財布と相談しながら、頑張って生きてゆかねば。負けるもんかーっ\\\٩(๑`^´๑)۶////




スポンサードリンク
YouTube
 
楽天市場
KUUのインスタグラム
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ
にほんブログ村
ギャラリー
  • もはや毎日が最後の晩餐・・・
  • もはや毎日が最後の晩餐・・・
  • もはや毎日が最後の晩餐・・・
  • もはや毎日が最後の晩餐・・・
  • もはや毎日が最後の晩餐・・・
  • もはや毎日が最後の晩餐・・・
  • もはや毎日が最後の晩餐・・・
  • 渓流釣り!迷ったらココ٩( ᐛ )و
  • 渓流釣り!迷ったらココ٩( ᐛ )و
今日の名言


presented by 地球の名言