KUUの今日は何食う!

食いしん坊でお酒好きの、しがない日記です。 2015年6月1日安田川にて鮎釣りデビュー☆ そして鮎料理研究家(自称)酒の肴と節約料理他もです(苦笑) 身の程知らずな奴ですが、どうぞよろしく。

お料理

アウトドアで簡単に出来る酒の肴!

とうとう平成も今日でお終い(*´ω`*)
みなさまGW楽しんでますか?

私も今日は、休みです、フツーの単発の休みですっ😭

さて有田川はいよいよ明日から鮎釣り解禁ですが、どうもお天気がイマイチらしい(。・ω・。)
私が参戦した過去3年は確か、毎回 ええお天気だったんだけどなあ~・・・

遠方から来られる方々がお気の毒ですが、あれよね、風が強いよりはマシなんだよね٩( ᐛ )و
雨ニモマケズ・・・、でいっぱい釣れて楽しい解禁になりますようお祈りしとりますっ!!

・・・で、川原でBBQとかされる方も多いかと思います。(・ω・)ノ
それがBBQって、案外、なかなか火がつかなかったり、焦げたりして、あんまり食べられなかったりするんですよね~・・・。😭
なので、
簡単にできる酒の肴を紹介。(紹介っていうこともないほど簡単なんやけど (;^ω^))

☆用意するもの;①(胡瓜、ちくわ、塩、梅、チーズ、)②(皿うどん、豚コマ、野菜炒めパック、水、炒め用油少量をお弁当用ソース入れとかに入れて持ってく、あとできればウズラのゆで卵パック)③(お酢、あれば柚子の搾り汁)
包丁、まな板、フライパン、菜箸、おたま、カセットコンロ的なやつ、コップ・・・食べる用紙皿とか割りばしまでは書かんでええよなあ~
☆作り方
①;胡瓜1パックに何本入ってるかわかりませんが、半数は胡瓜のイボイボを包丁の背でガーっと削って塩をまぶして、まな板におしつけながらゴロゴロさせてしんなりさせます。あとはさっと洗って水けを拭き取り、竹輪の穴の中に入れて、適当に切るだけ。もう半数は、叩いて乱切りにしてナイロン袋にいれて、胡瓜1本に対して梅1個を入れて袋の中でモミモミして混ぜ合わせる。だけ。
あと、残った竹輪に、チーズ(なんでもいいです、スライスチーズならぐるぐる巻いて棒状にしてね)をまた差し込んで適当に切ったらできあがり。以上、おそらく5分で3品。FullSizeRender
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②;皿うどんがなぜオススメかというと、フライパン一つで主食とおかずがバランスよく、しかも酒のアテにもなるから。作り方は簡単、パックに書いてます。(笑) 豚小間切れ肉だけはクーラーボックスに入れて行ってくださいね。フライパンに油 敷いて 肉を炒め切れてるパック野菜を入れてさらに炒め、添付の調味料を指定量で解いて加え、とろみがついたら、先に皿に分けておいたパリパリ麺の上にかけるだけです。うずらのゆで卵がある場合は喧嘩にならないよう平等に入れてあげましょう。
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③;最後にシメ鮎。結構型のええ鮎がつれた場合、釣れなくて暇そうな人を指名して、3枚におろしてもらいましょう。そして、刺身にして身が全部浸かるように酢と柚子の搾り汁につけます。(酢だけでも大丈夫です)なので、タッパーとか深めの容器だ要りますね。1~2時間もして、色がかわってればOK。酢からあげて、ちょっとお醤油をたらして、酒の肴にしてください。
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残った骨の部分は素焼きにして骨酒にでもしましょう。油がたくさんあれば、皿うどんを作ったあとのフライパンをさっと綺麗にして、揚げて 骨せんべいししてもイケます。ちょっと塩でもふりかけたら、立派な酒の肴になること請け合いです。 

くれぐれも呑みすぎて、翌日の計画がパアになったりしませんようにね。(・◇・)/~~~   

あ、昨日 何 食べた?

テレビっ子、あ、いや 子どもやないな、
テレビっオバサンの Kuu です。
また、春の新しい連ドラ!色々 始まってますね〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
中でも楽しみにしてるのが、この、
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ゲイのイケメン男性ふたりが織り成すドラマ
きのう、何 食べた?
毎回、彼氏のために作る美味しい節約レシピが、紹介されます(・ω・)ノ
なんか、Kuu の、今日は、何 食う?
パクられてる気がしないでもないんですが…。
負けずに、私も、今日は、
きのう、何 食べた?  ですっ!!
…まずは、スーパーで買い出し٩( ᐛ )و
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湯通しわかめは、高いですが、生やと半額!
お湯通すだけでええのにねー🤣
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100円でこんなにいっぱいできます🎉
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すぐ食べる分は、タコさんと、三杯酢であえて、残りは、切ってから、冷凍しまーす(^o^)/
お味噌汁や、また、酢の物や。3回はイケる。
それから、やっぱ庶民の味方!
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低カロリー高タンパク質、しかも安い!素晴らしい食材です、ささみちゃん。❤️
いっぱいあるので、まず、小さいやつ2切れは、茶碗蒸しの具に。
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大きめの2切れで、ささみのチーズカツに。
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そして、残りは、塩鶏にします。
分厚いとこに切れ目をいれて、砂糖と塩、各大さじ1と、酒60ccをフライパンに入れて、モミモミしてから、火を付け蓋をする。
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色が変わったら、裏返し、余熱で、中まで火を通します。熱し過ぎると硬くなってしまうので、気をつけてくださいね。
残った汁を水で薄めて玉ねぎ椎茸、塩鶏も一本さいて入れて、胡椒で味を調えると、とっても美味しい塩鶏スープの完成。これ、残ったら、ご飯と卵いれて雑炊にしても激旨です!
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残りは、冷蔵庫で保存。
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このまま食べても美味しいです。あと棒棒鶏や炒飯の具とか、何でもいけます(・ω・)ノ

どやーっ🤣
どれも、激安で美味しいよーっ!!

あと、オマケで、一本98円のゴボウで、
ゴボウチップスと、٩(^‿^)۶
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娘2号の好きな、アジのお刺身380円付き。
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そして、ドリンクは、100円のコレ🤣
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以上、Kuu の、きのう 何 食べた?でした😂

またご覧くださいませーっヽ(;▽;)





KUUの、話題の じゃがアリゴ!デビューヽ(・∀・)

…気がつけば、2月もはや20日過ぎです。ま、お給料日が来るのは嬉しいです(・∀・)
そういえば、最近、あまり、何 食う?記事 書いてませんでしたかね?ヽ(;▽;)
アップしてなくても、ちゃんと食ってます🤣

えーっと、あ、娘がイタリアから帰ってきた日は、和食!お刺身に肉じゃが、豚汁…🤣
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それから、イタリアにはなかったというカレーライスです!苺大福つき(^.^)
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先日は、あの、例のグレ!!を ←冷凍しておいたやつ、
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煮付けにしました✨めっちゃ美味かった🎉

そして、今夜は、巷で話題の アレ!!
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じゃがアリゴ!作ってみました٩(^‿^)۶
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もう、レシピは、たくさん公開されてて皆様、ご存知かと思いますが、、、
じゃがりこを耐熱容器に入れ、さけるチーズをトッピングして、熱湯150ccを入れて、レンジで3分!チン!!
…そして、マゼマゼ〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
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あまりにも簡単です…。ブラックペッパーをふってみた…ナイス
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ワインのおつまみにも合います
いや〜、材料費も安くてビックリだわ〜😭
…これ、レンジやなくて、なんとか川原とかでも出来ないかなぁー…じゃがりこもさけるチーズもコンビニで手に入るし安いしなぁ…。
今年は、釣行と共に アウトドア料理も研究したいと思います٩( ᐛ )و 頑張るぞーっ😎





ワカサギの想像を超える味にビックリ!!

…東京より上の地区には今まで、縁もゆかりも無く、もちろん、行ったこともありません。
(旅行で北海道には行ったことあるけど)
なので、あの、氷の上で穴を開けて釣る?ワカサギとかにも馴染みもなく、そこまで興味もなかったんです。正直、あんな寒そうな中、大変そうやのに、よおやるなぁ〜ʅ(◞‿◟)ʃ…と。

が、!!

先日、そうあのFショーから帰った日、なんとその北の方で釣られた本物のワカサギが、
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雪と一緒にウチに届いたのです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
いや〜、もう、感激です✨✨✨
雪なんて触ったの何年ぶりやら…🤣
小さい雪だるま⛄️作ったりして🤣
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ワカサギって、こんなんやったっけー💦
自分は、イカナゴみたいなんやと思ってた、全然違うてたヽ(;▽;)
早速、ブログでよく見る👀唐揚げに、、!
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めっちゃ美味しいーっ!!
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
…いや〜、やっと分かった、こんなに美味しいとは、、、想像をはるかに超える味でした。
本当なら、あの寒い中 頑張って釣った人でしか食べられないものを…ぬくぬくと口に入れて…有難や有難さ…♪───O(≧∇≦)O────♪

自分、ブログ頑張っててホンマ良かったわ〜😭
使羽さん!本当にありがとう(*´ω`*)
残り100匹は、また、今度 娘1号が帰ってきた時に食べさせてやります、きっとビックリします、間違いない(*≧∀≦*)

…なんか、ちょっと、ワカサギ釣りにも興味が湧いてきましたが…なんせ、寒さに弱い😭…今回、食べられただけで満足ですd( ̄  ̄)いい経験させて頂きましたヽ(;▽;)…また、いつか、縁があれば会えるでしょう、ワカサギさん。
またねー(・◇・)/~~~



あったーっ、まだあったーっヽ(;▽;)

…巷では、金目鯛釣りのシーズンみたいですね。私は自分ではよお釣りませんが、陸釣りの腕前が上がってきてて、昨年は、金目鯛を腹いっぱい食うことが出来ました( ´ ▽ ` )
…で、思いだしたんです。確か、1匹、お正月用にと冷凍保存していたのを(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
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冷凍庫を探す。
…と、
直ぐにあったもーんだヽ(;▽;)

で、冷凍のお魚は、そのまま調理した方が美味しい、下手に解凍したりせんと、と母が呟いていたのを思い出して、そのまま、、、
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そのまま、だし昆布を布団にして、どーんと、酒蒸しにしてみたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
むっちゃ美味しいーっ!!

食べきれないので、半分は、
鯛めし( ´ ▽ ` )
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そして、さらに、出汁茶漬け( ´ ▽ ` )
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フツーの鯛より美味しいわ〜〜ヽ(;▽;)
冷凍にしても大丈夫でしたヽ(;▽;)

さあ、これで冷凍庫も幾らかスペースが空いたので、先ずはアマゴをぢゃんぢゃん釣ってニヤニヤしたいと思ってます*\(^o^)/*
…楽しみ楽しみ(*^◯^*)

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